Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Как отразится на табачной отрасли запрет на электронные сигареты



Шумиха вокруг вреда от электронных сигарет нанесла большой урон рынку вейпинга во многих странах. Падение спроса на е-сигареты не могло не отразиться на табачных изделиях. Проанализируем подробнее связь этих явлений.

С чего все началось

В США были зафиксированы случаи внезапной смерти людей, которые курили е-сигареты. Когда число умерших возросло почти до 2 тысяч, поднялась шумиха в прессе. Медики не установили достоверно, по какой причине умирали люди, но один факт связывал всех пострадавших – они курили ароматизированные электронные сигареты. Власти многих штатов запретили полностью оборот этих изделий на своей территории до тех пор, пока не будет выявлена причина внезапной смертности населения. Болезнь, которая вызывает внезапную смерть, уже названа EVALI.

Самой вероятной причиной смертности от вейпинга медики считают химический ожог легких, а также использование в качестве дополнительных добавок, помимо никотина, каннабиоидов. Курение марихуаны очень распространено в молодежной среде, особенно в тех штатах, где «травка» легализована.

Специалисты также считают, что внезапную смерть могут вызвать некачественные и токсичные ароматизаторы и разбавители, которые добавляют в свою продукцию недобросовестные производители. Они могут оказаться ядом для легких, особенно у тех людей, которые страдают аллергией или легочными хроническими заболеваниями. Влияние на организм разных веществ, которые используют изготовители е-сигарет, до конца не изучено. Они могут оказаться смертельно опасными для разных групп курильщиков, утверждают медики.

Запрет на е-сигареты в США, приспособления и аксессуары для них, будет действовать 120 дней до установления предполагаемой причины вспышки заболеваний. Следом за США, другие развитые страны также озаботились здоровьем своих сограждан, которые курят электронные сигареты. В Великобритании было зафиксировано 200 смертей от вейпинга. Власти страны также ведут собственное расследование причин смертности.

Последствия

Эти события привели к резкому обвалу рынка е-сигарет, который последние годы неуклонно рос. Шумиха в СМИ приводит обывателя к мнению, что е-сигареты опасны для здоровья. Поставки продукции в Россию и спрос на них уменьшился на 20 – 30%. Основной посыл средств массовой информации – от вейпинга умирают! Это сыграло свою роль. Е-сигареты стремительно выходят из моды.

Но считать, что вейперы откажутся совсем от привычки к курению, необоснованно. Аналитики считают, что они вернутся к стандартным табачным изделиям. Запрет на е-продукцию подстегнет рынки обычных сигар, сигарет и другой продукции. От никотина не так просто отказаться, утверждают специалисты. Большинство людей будут искать другие варианты удовлетворения своей привычки.

Что говорят специалисты

Аналитики возмущены тем фактом, что шумиха в СМИ носит вирусный характер, и от граждан скрываются многие факты. Например, общественность практически не в курсе того, что многие люди, умершие от вейпинга, были наркоманами, и использовали е-сигареты для перевозки запрещенных веществ в собственном организме. Независимые исследования подтверждают, что смертность от вейпинга в большинстве случаев была связана с курением марихуаны.

Полный запрет вейпинга, без детального исследования фактов и обстоятельств, бессмыслен. По сути, есть утверждение, что продукт Х вызывает смертность, а продукт Y – нет. Но запрещают сразу и Х и Y, вместо того, чтобы предупредить общественность о вреде употребления Х. Новостные порталы транслируют эту вирусную новость, вызывая панику среди обывателей. Общественность приходит к мнению, что вейпинг гораздо опаснее обычных сигарет. От него стали отказываться даже те люди, которые много лет курили е-сигареты. Кому захочется умереть за 2 – 3 дня от непонятной болезни, от которой еще не придумали лекарств и эффективных методов излечения?

Для табачных производителей прогноз выглядит оптимистично. Основная часть упавшего рынка вейпинга достанется им, что-то заберут производители и распространители кальянов. Некоторые люди отдадут предпочтением изделиям, созданным по технологии IQOS. В результате число курильщиков стандартных табачных изделий вырастет, невзирая на все призывы к здоровому образу жизни и пропагандируемой правительствами разных стран заботе о здоровье населения.


Статистика Статьи:
Прочитано:731
Комментарии: 0