Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Табачная продукция по одной цене – бросаем курить?



Что будет при введении лимита по цене на пачку сигарет

Депутаты Государственной Думы вышли с инициативой зафиксировать стоимость 1 пачки сигарет. Она не должна быть ниже 85 рублей, считают авторы идеи. Критики утверждают, что средняя стоимость 1 пачки сигарет лежит в пределах 100 – 115 рублей, и это нисколько не останавливает курильщиков, которые продолжают следовать своей привычке.

Эксперты проекта под названием «Трезвая Россия», которые поддерживают инициативу, утверждают, что россияне не склонны вести здоровый образ жизни. Россия находится в пятерке стран по интенсивности употребления табачных изделий и уверенно лидирует по количеству выкуренных сигарет. Так, на душу каждого гражданина страны, включая детей, женщин и стариков, приходится почти 6 сигарет за день. В среднем же россияне за год тратят около 1,66 трлн рублей на свою привычку.

Член ТПП А. Вовк считает, что ценовые барьеры помогут уменьшить число людей с пристрастием к табакокурению. Мировая практика доказывает это, утверждает она. Статистика свидетельствует, что поначалу люди тратят больше денег на курение, а затем расходы снижаются, и употребление табачных изделий уменьшается. Также минимальная цена за пачку сигарет будет способствовать исчезновению с рынка фальсификата. Его доля в обороте достигает 10 – 11%.. Производить и реализовывать контрафакт станет невыгодно, что пойдет на руку честным налогоплательщикам.

Но аналитики центра «Альпари» не согласны с этими утверждениями. Они считают, что россияне все равно будут приобретать любимые табачные изделия, даже при условии, что покупательная способность у них снизится. После введения запрета на курение в общественных местах ожидалось, что употребление сигарет снизится как минимум на 10 – 15%, но этого не произошло. Россияне продолжают курить, что играет на руку всем производителям табачных изделий, легальным и нелегальным.

Расчетная стоимость 1 пачки сигарет около 51 рубля, и не может быть ниже этой цифры, поскольку иначе производитель не оправдает своих затрат.
Эти расчеты приводятся экспертом Координационного совета при Министерстве здравоохранения по борьбе с табакокурением. Повышение лимита цены вряд ли снизит доступность сигарет для населения и уменьшит спрос на них. А вот если установить стоимость 1 пачки от 150 рублей, то это поможет исключить из рядов курильщиков несовершеннолетних лиц, которым курево окажется не по карману.

Акцизные сборы не увеличиваются, сокрушается эксперт Координационного совета. Если ситуация не изменится, то крупные табачные корпорации получат сверхприбыль, которая пойдет целиком в их карман, а не в бюджет государства.

Похоже, что депутаты больше озаботились борьбой с контрафактом, а не заботой о здоровье населения, и лоббируют интересы крупных табачных игроков. Борьба с конкурентами, которые работают в более низком ценовом сегменте, может стать успешной. Им также придется повысить стоимость своей продукции, а это будет крайне невыгодно.

Например, фабрика в городе Усмани выпускает 10 наименований табачных изделий по средней цене 60 рублей. Среди них есть сигареты с фильтром и без него, папиросы. В Липецкой области есть другая компания, где стоимость 1 пачки сигарет чуть выше – 65 рублей. Если государство установит минимальный предел 85 рублей, эти компании разорятся и уйдут с рынка, поскольку целевая аудитория не сможет больше покупать их изделия.

Крупные табачные монополии хотят «продавить» ситуацию и заставить уйти с рынка более мелких конкурентов. Их устроит минимальная цифра 85 рублей – так одним ударом они получат дополнительную прибыль и вынудят покинуть рынок других игроков.

Можно сравнить стоимость 1 пачки сигарет в рублях за 2018 г., в разных странах:
дороже всего покупка пачки сигарет обойдется в Австралии. Там курильщику придется отдать 1332 рубля. Дешевле всего курить во Вьетнаме – там пачка стоит 70 рублей. В Великобритании кошелек любителя табака станет легче на 822 рубля, а в Германии – на 493 рубля.


Статистика Статьи:
Прочитано:823
Комментарии: 0