Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Разновидности бриара для курительных трубок

Все о трубках из бриара, от истории до особенностей. Разновидности бриара для курительных трубок.

Кажется, что трубки из бриара делали всегда, настолько известен и популярен этот материал. Однако открыли это сырье сравнительно недавно, не более двух столетий назад. Чтобы разобраться в разновидностях бриара, следует понять, что это такое и почему далеко не все заготовки используются для изготовления трубок.

Немного истории

Во французском городе Сен-Клод жили целые династии резчиков трубок. Продукцию делали из самшита, ореха, вишни, других пород деревьев. Доподлинно неизвестно, кому в голову первым пришла идея использовать отросток корней особого древовидного вереска, который произрастал в этой местности в изобилии. Однако, с начала 1800-х годов началось производство трубок из бриара. Постепенно использование этого материала набирало популярность. В середине 20-го века бриар стал настолько популярен, что возникли серьезные опасения, что Erica Arborea (кустарник, дающий бриар) полностью исчезнет со средиземноморского побережья.

Власти Италии, Франции, Турции, других стран, где произрастает вереск, начали массовую посадку растений, и дефицита удалось избежать. Средиземноморский Erica Arborea действительно уникальное растение, и его свойства следует рассмотреть отдельно.

Почему только средиземноморский бриар

Erica Arborea – очень неприхотливое растение, комфортно существующее в условиях жаркого засушливого климата. Корни вереска образуют особый корнекап, своеобразный отросток, в котором хранятся запасы влаги и минеральных веществ. Были попытки культивировать растение в странах Южной и Северной Америки, но они не увенчались успехом. Бриар не обладал нужными свойствами, и трубки из него быстро выходили из строя.

Ученые заинтересовались феноменом, и установили, что почва Средиземноморья богата кремнием. Именно его запасы придают трубке из бриара прочность, жаростойкость и делают материал более похожим на камень, чем на древесину. Сложнейшие условия выживания сделали средиземноморский бриар поистине уникальным.

Преимущества бриара перед другими материалами

Этот материал отличается следующими достоинствами, за которые его ценят трубокуры всего мира:

Прочность. Чем старше растение, тем больше кремния оно успевает впитать, тем прочнее и тверже шаровидный нарост на корнях. Для изготовления трубок используется бриар от 30 – 50-летнего вереска. Сложившееся мнение о том, что, чем старше растение, тем лучше бриар – ошибочное. Например, у 100-летнего вереска может вообще не оказаться нужного отростка на корнях. Разгадка проста – чем старше растение, тем глубже его корни уходят в почву. Когда они доходят до грунтовых вод, шаровидный отросток становится ненужным и рассасывается. По степени плотности и твердости хороший бриар почти не уступает камню.

Гигроскопичность. Запасы влаги, которые хранятся в корнекапе, делают этот отросток поистине незаменимым для курительных трубок. Бриар отлично впитывает конденсат, который образуется при тлении табака. Трубка не «хлюпает» и не обжигает горло курильщика.

Привлекательный внешний вид. После обработки бриара проявляется рисунок волокон, который сначала почти не виден. Существует целая наука по проявлению узоров, и бриар делится на определенные разновидности в зависимости от того, как расположены полоски (грейнсы) на его поверхности.

Заготовка бриара

Чтобы понять, как изготовители трубок классифицируют бриар, нужно знать все о его заготовке и обработке. Сборщики бриара способны на глаз определить, сколько растению лет, в каком месте нужно копать, чтобы не повредить корнекап. Как правило, он расположен рядом с поверхностью почвы, и его ни в коем случае нельзя зацепить пилой или лопатой. Для изготовления трубок нужны цельные бруски.

Выкопанные корнекапы поступают к мастерам. Сразу использовать сырье нельзя – если сделать из него трубку, то очень быстро она пойдет зелеными побегами вереска и станет непригодной для курения. Чтобы исключить эту вероятность, бруски сначала выдерживаются в темном подвале, закрытые мешковиной. Затем они разрезаются на болванки, из которых впоследствии делается 1 – 2 трубки. Блоки нужно прокипятить. Так из заготовок выпариваются смолы и масла, которые могут сделать «вкус» трубки горьким, а само изделие – полностью непригодным для курения.

После кипячения заготовки должны как следует просохнуть. В обычных условиях процесс сушки отнимает не менее нескольких месяцев. Последнее время мастера используют специальные сушильные камеры, в которых блоки подсыхают гораздо быстрее, чем на открытом воздухе. И только после того, как бруски полностью высохнут, из них можно изготавливать трубку.

До конечного потребителя доходит примерно 1/3 заготовок. Никто не может сказать, каким будет брусок после его разрезания. Внутри бриара встречаются камешки, песок, земля – все, что корнекап засасывает в процессе насыщения растения влагой и минеральными веществами. Такие заготовки отбраковываются сразу. В процессе сушки в брусках появляются трещинки, и они также становятся непригодными для изготовления трубки. Мелкие поверхностные дефекты не страшны – их можно «перекрыть» бластированием и резьбой. Но такие трубки не так ценятся, как изготовленные из цельного куска бриара.

Твердость бриара практически не оставляет возможности мастерам изготавливать трубки полностью своими руками. Обычно используются специальные станки для грубой обработки болванок, а окончательную форму готовому изделию придают искусные резчики. Форма и вид заготовок и определяют разновидности бриара.

Виды бриара

Корнекап (его еще называют берлом) неоднороден по составу. Верхние и боковые части обычно имеют красивый рисунок. Из них делают заготовки, которые называются «плато». Они имеют форму одной четвертинки овала с корой на верхней части. Внутренние и нижние части бриара не такие красивые и прочные. Из них изготавливают эбошоны. Заготовки такого типа выглядят как стандартные параллелепипеды или параллелепипеды с одним срезанным углом. Эбошоны дешевле плато, из них делают трубки машинным способом. Рисунок бриара на таких заготовках выражен сравнительно нечетко, поэтому готовые изделия не так ценятся, как трубки из плато.

Наиболее ценными считаются гладкие трубки, изготовленные из плато с ярко выраженным рисунком. Узоры волокон классифицируются так:

«Птичий глаз» - это большое количество точек и завитков. Узор образуется при разрезе бруска поперек волокон. Считается, что трубка с таким рисунком наиболее жаростойкая и меньше всего подвержена нагреву.

Прямое волокно – это грейнсы, которые выглядят, как множество полос светлого и темного оттенка, расположенных параллельно друг другу.

«Пламя». Узор напоминает языки огня. Все грейнсы исходят из одной точки и расходятся прихотливыми плавными линиями в разные стороны.

Заготовки бриара выглядят весьма непрезентабельно до тех пор, пока не попадут в руки к мастеру. Обработка позволяет выявить всю красоту дерева. Иногда встречаются эбошоны с прекрасным узором, и плато, на которых грейнсы практически не выражены. Нет полностью одинаковых кусков бриара, поэтому каждая трубка, изготовленная из этого материала, уникальна и неповторима.

Статистика Статьи:
Прочитано:4995
Комментарии: 0