Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Почему одни табаки стоят дороже других

Что влияет на цену табака. Почему одни табаки стоят дороже других.

Многие курильщики, особенно начинающие, зачастую задаются вопросом – как получается, что одни сигары премиум-класса стоят дороже других? Из чего же складывается стоимость табака, кроме привлечения специального оборудования, рабочей силы для сбора и обработки урожая? Попробуем разобраться в вопросе вместе с Ларри Паломбо, который был вице-президентом компании Altadis USA и работал более 45 лет в области производства сигар и табачных изделий.

Вырасти до класса оберточного листа

Табачное сырье, которое используется для изготовления покровного листа, считается самым дорогостоящим. Листья выращиваются под специальной тканью, которая создает тень, в штате Коннектикут США, в Индонезии и Никарагуа. От покровной продукции ожидается, что она будет иметь привлекательный внешний вид, однородную окраску, гладкую, без дефектов, поверхность. Для этого в штате Коннектикут используются особые технологии производства, увеличивающие процент сырья, годного для обертки сигар.

Изготовители вкладывают около 25 – 45 долларов в выращивание одного фунта (0,45 кг) покровного листа. На производство 1 000 сигар уходит 2,7 – 4,5 кг оберточного сырья.

Что влияет на цену табака

Производители выделяют следующие факторы, существенно влияющие на стоимость конечной продукции:

Месторасположение плантаций. Например, в Африке вырастает отличный покровный лист, годный для производства сигар премиум-класса, но логистические затраты на его экспорт делают вывоз сырья нерентабельным.
Урожайность. Низкие урожаи могут взвинтить конечную цену на сигары, несмотря на то, что фермеры предлагают невысокую закупочную стоимость. Сорт Коннектикут широколиственный считается одним из самых дорогих табаков, и используется для производства продукции высокого качества.
Спрос. Табаки, выращиваемые на кубинских плантациях, имеют пряный, насыщенный, глубокий вкус, поэтому пользуются большой популярностью и стоят дорого.
Способ покупки. Есть два варианта приобретения табачного сырья – непосредственная покупка на ферме урожая, или долгосрочные договоренности. В последнем случае с фермой заключается договор на год вперед, финансируются все расходы. В этом случае спонсор забирает ту долю урожая, которая ему положена по контракту. Остаток фермер может сбыть другому производителю.
Время. Табачные изделия экстра-класса делаются не один день. Много времени уходит на процесс сушки, основной и дополнительной ферментации, старения. Отдача от инвестиций может растянуться на несколько лет. Пилоны с покровным листом на сумму 250 – 400 тыс. долларов могут стоять до 18 месяцев в ожидании, когда сырье приобретет нужные свойства.

Дороже всего стоит оберточный материал сорта Коннектикут, но только выращенный по особой технологии. Например, табак этого же сорта из Эквадора стоит гораздо дешевле. Ларри утверждает, что ничего удивительного здесь нет, поскольку листья выращивались прямо под солнцем, а не под прикрытием ткани, создающей тень. Себестоимость рабочей силы и оборудования в Эквадоре также гораздо ниже, чем в США.

Деньги на ветер

Любые дефекты – отверстия, поломки, пятнистый цвет – резко снижают стоимость сырья. Ущерб, природный или искусственный, вызванный небрежным сбором листьев, неправильной транспортировкой или хранением, значительно уменьшает прибыль производителей сигар. Очень сильно поврежденные листья просто выбрасывают прямо на поле, поскольку их сушка и ферментация нерентабельны. Для изготовления 1 000 сигар потребуется около 9 кг качественного сырья с широкими листьями. Стоимость покровных листьев в процессе переработки увеличивается примерно в три раза.

Закупочная цена на табачные листья относительно невелика – около 6 – 8 долларов на фунт, в зависимости от качества сорта и спроса на него. Но затраты изготовителей на переработку и изготовление премиум-продукции увеличивают стоимость сигар на порядки. В сортировке листья отделяются – самые лучшие идут на покров, остальные на начинку и связующее. Ферментация занимает около года. В течение этого периода покровный лист должен принять соответствующий внешний вид, нужную степень горючести, другие свойства, обозначенные производителем. Но зачастую слишком большие прожилки или пятна на поверхности делают сырье не пригодным для обертки. Большие отходы в производстве еще больше увеличивают стоимость сигар.

Рынок диктует собственную цену на табачные изделия. Вкусы и предпочтения публики меняются, некоторые виды сигар выходят из моды и дешевеют, другие, наоборот, пользуются успехом и популярностью, и их стоимость взлетает. Производители мирятся со своими издержками, чтобы предлагать афисионадо и начинающим курильщикам высококлассную качественную продукцию.

Статистика Статьи:
Прочитано:996
Комментарии: 0