Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Планы от правительства по снижению числа курильщиков



Правительство во главе с Дмитрием Медведевым утвердило концепцию, согласно которой предполагается постепенное и планомерное уменьшение числа курящих граждан среди россиян. Основные принципы затрагивают обращение в России всей никотиносодержащей продукции, включая IQOS и электронные сигареты. Предполагается усовершенствовать законодательство, чтобы оно отвечало новым технологическим веяниям.

В результате введения в действие концепции ожидается снижение к 2035 г. числа курящих граждан с 29% до 21 %. Предполагается, что продажа розничной табачной продукции сократится с 1,6 тыс. штук до 1 тыс. штук в год на человека. Россия по-прежнему считается одной из самых курящих стран мира, это вызывает озабоченность законодателей. Было отмечено, что численность людей, употребляющих никотинсодержащую продукцию, слабо отражена в официальной статистике, поэтому считать ее выводы верными преждевременно.

Отмечено, что сигареты и другая табачная продукция остаются одним из самых популярных розничных товаров. Чтобы как-то изменить ситуацию, концепция предполагает следующие меры:

• Единообразное регулирование рынка всей никотинсодержащей продукции, применение запретных мер по отношению к электронным сигаретам и IQOS-устройствам. Это вызвано широким распространением последних среди молодежи. Отмечается, что употребление электронных систем в молодежной среде плавно пришло на замену обычным сигаретам – около 19,1% граждан возраста 18 – 24 года используют такие устройства и приборы. Их популярность среди данной возрастной категории выше в 10 раз, чем среди других курильщиков.
• Мотивация граждан к здоровому образу жизни, пропаганда вреда от курения, профилактические меры, способствующие прекращению курения.
• Ужесточение налоговой и акцизной политики, которая касается распространения табачной продукции.
• Борьба с «черным рынком» и нелегальным сбытом сигарет.

Эксперты неоднозначно оценивают инициативу правительства. Отмечается, что концепция создана без учета эффективности уже существующих методов воздействия, в ситуации, когда практически все запретительные нормы регулирования уже применены.

Приравнивание электронных сигарет и IQOS-устройств к стандартной табачной продукции ставит преграду на пути изучения этих средств как более щадящих для организма курильщика. Такой подход не оставляет шансов достигнуть оптимистичных показателей, заявленных в концепции, отмечает С. Слипченко, вице-президент по решению корпоративных вопросов крупнейших аффилированных компаний.

Вызывает удивление, что устройства, в других странах активно применяющиеся для снижения числа курильщиков, в России объявлены «врагами» - комментирует он. С другой стороны, борьба с теневым оборотом табачной продукции пойдет на пользу компаний, которые являются честными налогоплательщиками.


Статистика Статьи:
Прочитано:796
Комментарии: 0