Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

История борьбы с табакокурением

Интересные статьи. История борьбы с табакокурением.

Сейчас в моде здоровый образ жизни. Государства всего мира постепенно все более ужесточают правила курения, ограничивая курильщиков в их повседневных привычках. Неужели сигары, сигареты и сигариллы исчезнут из обихода навсегда? Нет. Хроника табакокурения изобилует историями о том, как строжайшие запреты на эту привычку сменялись гораздо более лояльным отношением к изделиям из табака. Обратимся к фактам.

С чего все началось

Спутники Колумба с большим интересом отнеслись к привычке аборигенов Нового Света вдыхать дым, который получался от тления скрученных высушенных табачных листьев. Оказалось, что у индейцев с этим связано немало обрядов. Курение помогало избавиться от головной боли, успокаивало, снимало стресс, действовало благоприятно на нервную систему. Моряки постепенно пристрастились к курению и привезли эту привычку в Старый Свет. Местными религиозными властями она была принята в штыки. Святые отцы считали, что способность выпускать дым из ноздрей – явное свидетельство того, что человеком завладели демоны. Один из спутников Колумба угодил в тюрьму за курение табака.

Святая католическая церковь довольно долго сопротивлялась новым веяниям. В 1624 г. Папа Римский Урбан VIII издал указ, в котором курение табака строго воспрещалось. Нарушителям грозило суровое наказание вплоть до отлучения от церкви. Запрещалось не только курить скрученные табачные листья, но и нюхать табак, вдыхать дым, вообще способствовать распространению этой привычки.

«Закон суров, но это закон» (Dura lex sed lex). Это римское изречение не раз подвергали испытанию на прочность конквистадоры. Невзирая на Папский вердикт и категорическое осуждение католической церковью курения, путешественники привозили табак домой, в Испанию, и продолжали курить самодельные скрученные сигары.

Постепенно мода на курение захватила все слои общества – от аристократов до простых обитателей трущоб. Бедняки не могли себе позволить купить дорогие сигары, и обходились крохами табака, аккуратно собранными в клочки бумаги. Так появились предшественники сигарилл и самокруток.

Из Испании мода на курение стала проникать в другие страны. Распространению привычки немало способствовал Жан Нико, который был послом Франции в Испании, и жил в Лиссабоне. По его имени был назван главный компонент табачных листьев, придающий основные ароматические и вкусовые свойства сигарам и сигаретам – никотин. В 1561 г. Нико преподнес в дар Екатерине Медичи шкатулку с табаком, в качестве средства от мигрени. Подарок очень понравился королеве, поскольку избавил ее от сильных головных болей. Постепенно привычка нюхать табак и курить сигары распространилась во французском высшем обществе, а затем и во всех слоях населения.

Растущая популярность табака сыграла свою роль. Даже священники постепенно пристрастились к «диавольскому зелью». Например, папа Бенедикт XIII был большим поклонником курения. Он и отменил все ограничения на употребления табака. Прошло всего столетие со времен строжайших запретов на эту привычку, а в Ватикане уже была открыта собственная фабрика по производству табачных изделий.

Запреты на табакокурение в мусульманском мире

Ислам, наравне с католической церковью, резко осуждал пристрастие к табаку. В 1633 г. султан Мурад IV ввел повсеместный запрет на употребление табака в Османской империи. Нарушителям грозила смертная казнь. Однако, всего 14 лет спустя, преемник грозного султана снял все запреты на табакокурение. В моду входит использование кальянов, разнообразных табачных смесей. Курение табака, вдыхание пара и аэрозолей становится любимым способом отдыха для элиты, наравне с употреблением вина, опиума и кофе. Появляются заведения, где можно курить в спокойной и комфортной обстановке. Утонченные восточные поэты слагают оды этой забаве. Вино, опиум, кофе и табак называют «четырьмя подушками на диване удовольствия».

Борьба с курением в России

Греческая православная церковь не отставала – в России курение также довольно долго резко осуждалось. Впрочем, запрет носил вполне практический характер. После большого пожара в Москве, который случился в 1634 г., царь Алексей Михайлович запретил употребление тлеющих листьев табака, считая, что именно курение стало причиной возгорания. Нарушителям указа грозило вырывание ноздрей, жестокая порка и ссылка в Сибирь. Видимо, население не спешило выполнять царские указы, поскольку в 1674 г. наказание за табакокурение ужесточилось вплоть до смертной казни.

Но прошло всего два года, и запрет на курение и нюхание табака был полностью снят. При царе Петре 1 был налажен импорт табачных изделий в Россию, открылись первые мануфактуры по выпуску собственных сигар и сигарет. Мода на нюхательный табак проникает во все слои общества. Об этом неоднократно упоминают писатели и поэты. Нюхали табак и мужчины, и женщины.

Крестьянам дорогие табачные изделия были не по карману. Они довольствовались самокрутками из махорки. Пристрастие к ним сохранилось вплоть до 20 – 30 годов 20 века, пока в Советской России не заработали заводы по производству сигарет и папирос.

Как с курением боролись в США

В Северной Америке было очень неоднозначное отношение к курению, несмотря на то, что мода на вдыхание дыма распространилась именно оттуда. В 1646 г. в Массачусетсе был введен запрет не только на курение в городе, но и в его окрестностях. Курильщики должны были удалиться не менее, чем на 5 миль, от границ населенного пункта, чтобы иметь возможность предаться своей привычке. Через год в Коннектикуте подхватили нововведение. Но эти строгие запреты не прижились среди вольных поселенцев и индейцев – уже к началу 1700-х годов Америка становится уверенным лидером по выпуску табачных изделий и их использованию.

Следующая попытка обуздать курильщиков была предпринята в 1890 г. Тогда разом 26 штатов ввели запрет на продажу табачных изделий детям. Затем и женщинам было запрещено дымить в общественных местах. Зато мужчины не были ограничены в своих правах. Такой несправедливый подход вызвал в обществе бурю недовольства. Женщины стали курить «назло», и эта привычка всю первую половину XX века была связана с эмансипацией и борьбой женщин за свои права. В 1927 г. запреты, за исключением продажи табачных изделий несовершеннолетним американцам, были сняты.

Следующее наступление на курение было предпринято в 1960-х годах. Была доказана связь между раком легких и пристрастием к курению сигарет. В рамках заботы о здоровье граждан производители всех табачных изделий были обязаны на каждой пачке сигарет или сигарилл печатать предупреждающие об уроне здоровью надписи. И это все равно не освобождало их от ответственности – если курильщик заболел раком легких, и было доказано, что это произошло вследствие курения табачной продукции определенной марки, то изготовители обязаны компенсировать лечение и приобретение медикаментов больному.

Наши дни

В конце 20 – начале 21 века борьба с курением приобрела невиданный ранее размах. Почти во всех странах был введен запрет на курение в местах общественного пользования. В России работает антитабачное лобби, которое постепенно ужесточает правила реализации и употребления табачных изделий. Был введен запрет на рекламу в СМИ курящих людей, продавать сигареты несовершеннолетним строго запрещено, треть внешней поверхности пачек занимают «страшные картинки» с изображением последствий курения для организма.

Производители табачных изделий стараются обойти «драконовские» запреты. Электронные сигареты, IQOS-изделия пользуются все возрастающей популярностью среди населения. Изготовители стараются доказать, что курение при помощи современных приспособлений не наносит существенного ущерба организму человеку.

Чем закончится это противостояние, покажет время. История говорит, что курение было и остается одной из самых прочных и излюбленных привычек человека, вне зависимости от запретительных мер на употребление табачной продукции.

Статистика Статьи:
Прочитано:609
Комментарии: 0