Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Испания – родина сигар



Все привыкли думать, что сигары пришли в Старый Свет из Нового, и приучили к курению табака европейцев местные индейцы. Это не совсем так. Индейцы курили трубки особого фасона, не похожие на современные изделия.

Испанцы довольно быстро оптимизировали форму табачного изделия. Вместо длинных неудобных трубок была придумана сигара почти в современном виде. Она была обернута плотным покровным листом, имела связующие элементы и начинку. Сначала высушенные листья просто скручивались и перевязывались веревочкой. Очень крепким и даже иногда едким дымом невозможно было затягиваться глубоко, поэтому его осторожно вдыхали носом. Чтобы облегчить процесс раскуривания, применялись специальные трубочки, которые стали прообразом изящных мундштуков.

Первым человеком, который пострадал от курения сигар, был испанец, моряк по профессии и призванию. Его звали Родриго де Торрес. Когда курение табака только стало распространяться в Старом Свете, светские и религиозные власти были категорически против новомодных тенденций. Считалось, что человек, который выпускает дым изо рта и носа, приманивает дьявола. Набожная супруга Торреса заметила, что муж практикует «бесовское занятие», и донесла на него в инквизицию. Моряка схватили и осудили на 10 лет тюрьмы. Он честно отсидел этот срок, а когда вышел из заключения, то увидел, что все вокруг курят табак. Так Испания стала не только первопроходцем в деле изготовления сигар, но и первой страной, которая начала бороться с табакокурением.

Происхождение названия

Возить табак из Нового Света в Старый было дорого и долго. Испанцы разузнали у индейцев, какие должны быть условия для выращивания и культивирования табачных листьев. Оказалось, что в Испании вполне можно выращивать табак. В провинции Толедо под Мадридом были плодородные почвы, и теплый, чуть засушливый климат. Этого оказалось достаточно для того, чтобы выращивать качественный табак. Загородные дома тамошних жителей назывались cigarraies, что обозначает «цикада». Эти насекомые водились в изобилии в толедских полях и усадьбах. Поскольку готовое табачное изделие, прямое и чуть зауженное к концам, формой напоминало цикаду, ему дали название cigarro.

Теперь почти во всем мире, за исключением Кубы и Португалии, распространено это название. На Острове Свободы сигары называют tobacco, а в Португалии используют обозначение cheroot, черута. Это бенгальское слово, и в буквальном переводе значит «сигара с обрезанными кончиками».
Поэтому, хотя табак нам подарили коренные жители Америки, но настоящей родиной сигар является все же Испания.

Монополизация производства

Повсеместное увлечение курением вызвало огромный спрос на табачные листья. Кубинские плантаторы выращивали их и продавали с большой выгодой для себя. Король Испании Филипп III, недовольный тем, что из рук короны утекают немалые барыши, объявил, что кубинским табаком могут пользоваться лишь испанцы. Так была введена монополия на выращивание, изготовление и продажу сигар. Она сохранялась вплоть до 1817 г. Считается, что качество севильских сигар, которые были произведены за время монополизации Испанией сигарного бизнеса, до сих пор никто не может превзойти.

Производство сигар в Севилье

Все сигары из кубинского табака делались в Севилье. Сначала была открыта небольшая мануфактура. Но запрос на сигары был огромный, и вскоре была создана знаменитая севильская фабрика по производству табачных изделий, первая в своем роде. Она начала функционировать в 1770 г., и там работало несколько тысяч человек. По тем меркам, это было огромное предприятие. Все сигары делались ручным способом. Машинку для скручивания табачных листьев изобрели гораздо позднее, в начале 20 века. Знаменитая Кармен из оперы Жоржа Бизе была, по сюжету, крутильщицей сигар на севильской фабрике.

Но табак измельчать севильцы умели. Для этого использовались огромные жернова, которые перемалывали сухие листья. Их приводили в движение ходящие по кругу вьючные животные. Поскольку производство было полностью монополизировано, продукция не имела названий и маркировки. Изделия имели форму цилиндра, зауженного по краям, и продавались не в пачках, а в связках, по 10 – 20 штук. Готовые сигары в основном экспортировались в южные страны Европы, иногда – в Англию или Новый свет.

Королевские сигары

Севильцы решили поставлять королевскому двору нечто более интересное, чем простые fiqurados – зауженные сигары. Был освоен выпуск особых, королевских сигар, прямых со всех сторон. Только король и его приближенные имели право их курить. Такие сигары и назывались по-особенному – coronas. Сейчас эта форма табачной продукции является самой распространенной. Теперь для монарших семей сигары делают в провинции Хихон, в северной части Испании. Они сворачиваются вручную опытными и квалифицированными мастерами. Если объемы продукции велики, то приходится отдавать заказы на аутсорсинг, на Кубу. Когда королевская семья готовилась к свадьбе принца Филиппа, на фабрике El Laquito была заказана особая партия сигар. На пачках был вытиснен королевский герб.

Как французы помогали распространять сигары

Невзирая на то, что испанцы ревниво хранили тайны выращивания и производства табака, от французов им было не укрыться. Табачные листья во Францию привез секретарь Генриха II Жан Нико. Его повара ранили в драке в Испании, и тамошние доктора лечили беднягу, прикладывая к ранам табачные листья. Повар выздоровел, а Жан Нико очень заинтересовался полезным растением. Ему удалось выкрасть растения табака из лиссабонского Ботанического сада и тайком провезти их во Францию. Там табак был по достоинству оценен Екатериной Медичи. У нее была мигрень, и нюхательный измельченный табак избавлял королеву от жуткой головной боли. Постепенно Францию охватила мода на этот любопытный продукт.

Основным популяризатором и распространителем в Европе моды на курение сигар был Наполеон. В 1810 г. французские войска взяли штурмом Севилью. В знаменитой фабрике, которая была брошена рабочими, остался запас сигарной продукции. Бонапарту понравился процесс курения. Его солдаты стали подражать своему императору, и постепенно мода на сигары распространилась во всех странах, где была французская армия.

Традиции, связанные с сигарами

Сигары – неотъемлемая часть жизни испанцев. Торжественные дни и праздники – свадьбы, похороны, крестины, не обходятся без этой табачной продукции. Даже если человек никогда в жизни не курил, ему все равно преподнесут подарочную сигару, и придется ее выкурить в знак уважения к хозяевам дома. Запреты на курение в общественных местах, привычные для Европы, в Испании не распространяются на торжественные мероприятия. Например, на корриде официально разрешено курить сигары.

С ними у испанцев связано множество интересных поговорок, созвучных с русскими. Например, про человека, который реагирует неадекватным образом, говорят, что он «потерял чаветту». Это аналогично нашему выражению «крыша поехала». А если кто-то зазнался, то говорят, что ему «дым в голову ударил».

Испанские сигары сегодня

Поскольку в Испании самые низкие налоги на табачную продукцию, цена на сигары самая приемлемая и демократичная. За ними сюда едут со всей Европы. Поэтому Испания считается второй после США страной по объему и экспорту сигар. Одних «гаван» здесь продают за год 35 – 40 млн. штук. Местные сигары чаще производят машинным образом, но они очень качественные. Туристы шутят, что на улицах испанских городов больше окурков от сигар, чем другого мусора.

Хотя в Испании монополизировано изготовление сигарной продукции, многие местные жители занимаются этим бизнесом подпольно. Например, в Валенсии, где климат похож на толедский, табак растет отлично. Местные жители крутят самодельные сигары, чуть кривые, с особым привкусом копченостей. Такой оттенок возникает, поскольку для производства применяется чуть прокисший смоченный табак, высушенный дымом. Хотя власти борются с подпольным производством сигар, местные полулегальные мануфактуры процветают. Сигары пользуются большим спросом, поскольку стоят очень недорого – около 20 центов.

Статистика Статьи:
Прочитано:1075
Комментарии: 0